【清风时评】解码历史使命与发展逻辑
2021年11月16日 09:07
分享到:

  《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是郑重的历史性、战略性决策,体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,体现了我们党牢记初心使命、继往开来的自信和担当。
  全面总结我们党的百年奋斗重大成就和历史经验,聚焦百年历史使命、解码百年发展逻辑,可以进一步看清楚过去我们为什么能够成功,弄明白未来我们怎样才能继续成功,进而使全党团结一致向前看,坚持践行初心、担当使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。

  创造“四个伟大成就”

  第一,五个“天地”造就三次飞跃,尽显历史使命和行动价值。

  我们党践行初心、担当使命,带领全国各族人民历经开天辟地、改天换地、战天斗地、翻天覆地、经天纬地,迎来了从站起来、富起来到强起来的三次伟大飞跃。

  第二,让马克思主义“行”,实现中国特色社会主义“好”,展现中国共产党的“能”。

  我们党不断推进把马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,与中华优秀传统文化相结合,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化,进一步发展和完善中国特色社会主义。

  比如,守正创新,坚持以科学的理论指导实践;从延续民族文化血脉中开拓前进,推动古老的中华文明不断焕发新的生机活力;加强马克思主义的教育普及,推进马克思主义大众化。

  由此,我们党在学习和实践中不断推进理论创新、实践创新、制度创新,路线方针政策符合客观规律、符合人民利益。

  第三,牢记历史使命、厚植行动价值是安身立命、永葆青春之本。

  崇高的历史使命,驱动并厚植行动价值。我们党之所以能够带领全国人民同舟共济、攻坚克难,创造了“新民主主义革命的伟大成就”“社会主义革命和建设的伟大成就”“改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就”“新时代中国特色社会主义的伟大成就”,关键在于我们党以为中华民族谋复兴的历史使命为指路明灯,照亮了中国人民前进的道路和方向。

  面向未来,我们党在坚持党内民主、自我革命和学习总结的前行中,必将进一步厚植行动价值、进一步激发革命的青春与活力。

  赋予重任 检验行动

  我们党救民于水火、救国家于危难,带领全国人民推翻了三座大山、建立了新中国;经过接续奋斗,完成了第一个百年目标,兑现了对人民、对民族的承诺。

  一方面,不负人民。

  对人民的承诺,驱动着我们党不断前进。我们党始终把让人民幸福作为自己的奋斗目标。从《共产党宣言》中提到的共产党人没有任何自己特殊的利益到“始终代表中国先进生产力的发展要求、始终代表中国先进文化的前进方向、始终代表中国最广大人民的根本利益”,再到“没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益”,充分体现出我们党是以人民为中心、为人民谋幸福的党。

  新中国成立以后特别是改革开放以来,我们党坚守为人民谋幸福的初心,为人民而奋斗,解决了温饱问题,丰富了人民物质文化生活,让人民过上了好日子。

  在迎来中国共产党成立100周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得全面胜利,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。

  新时代,既要不断丰富人民的“口袋”,也要进一步丰富人民的“脑袋”,带领人民向着共同富裕的目标进发。

  另一方面,不负民族。

  在中国特色社会主义道路上实现中华民族伟大复兴,是无比壮丽的崇高事业,需要一代又一代中国共产党人带领人民接续奋斗。历史和人民既赋予重任,也检验行动。崇高信仰始终是我们党的强大精神支柱,人民群众始终是我们党的坚实执政基础。只要我们党永不动摇信仰、永不脱离群众,就能无往而不胜。

  中国特色社会主义伟大实践,不仅使我们国家快速发展起来,使我国人民生活水平快速提高起来,使中华民族大踏步赶上时代前进潮流、迎来伟大复兴的光明前景,而且使中国人民和中华民族为世界和平与发展作出了重大贡献。事实雄辩地证明,要发展中国、稳定中国,要加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴,必须坚定不移坚持和发展中国特色社会主义。

  从民族团结的角度来看,只有铸牢中华民族共同体意识,各民族共同维护好国家安全和社会稳定,才能有效抵御各种极端、分裂思想的渗透颠覆,才能不断实现各族人民对美好生活的向往。

  新时代,要赋予所有改革发展以彰显中华民族共同体意识的意义,以维护统一、反对分裂的意义,以改善民生、凝聚人心的意义,让中华民族共同体牢不可破。

  谋复兴与谋大同

  为民族谋复兴与为世界谋大同结合在一起,成为推进世界进步的重要力量。新形势下,要以“中国方案”回答“世界之问”,体现我们党历史使命与行动价值的旨归。

  第一,破解影响世界发展的难题,彰显“中国方案”的有效性。

  当前,世界百年变局和世纪疫情交织,单边主义、保护主义抬头,经济全球化遭遇逆流。研究表明,“世界开放指数”不断下滑,全球开放共识弱化。逆水行舟,不进则退。面对世界发展难题,要充分发挥中国特色社会主义制度优势,要反对单边主义、保护主义,为世界经济、人类发展提供“中国方案”。

  比如,“中国方案”解决世界两大经济难题。面对全球经济金融危机带来的经济复苏乏力和贸易保护的难题,成立亚投行、设立丝路基金、推进签署区域全面经济伙伴关系协定,加强中国同其他国家、其他地区的合作,为世界经济健康发展注入生机与动力。

  第二,引领全球化发展正确方向,为人类的和平繁荣带来新希望。

  当前,疫情仍在全球肆虐。人类社会必须赢得这场事关前途命运的重大斗争。事实上,人类总是在不断战胜挑战中实现更大发展和进步。

  “中国方案”坚持人民至上、生命至上,弘扬科学精神、秉持科学态度、遵循科学规律,统筹疫情防控和经济社会发展,加强国际联防联控,以实际行动顺应了各国人民对公平正义的呼声、对合作共赢的追求。

  一个和平发展的世界应该承载不同形态的文明,必须兼容走向现代化的多样道路。民主不是哪个国家的专利,而是各国人民的权利。“中国方案”大力弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,摒弃小圈子和零和博弈,坚持对话而不对抗、包容而不排他,构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,扩大利益汇合点,画出最大同心圆。

  第三,在实现历史使命与行动价值中,推进21世纪马克思主义理论与实践大发展。

  当今世界正处于大发展、大变革、大调整的时期,需要科学、正确的引领。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,承担着解决人类发展难题的使命,肩负起从“以马化中”到“以中化马”的拓展。

  第十三届全国人民代表大会第一次会议通过的宪法修正案,郑重地把习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,实现了国家指导思想的与时俱进,反映了全国各族人民共同意志和全社会共同意愿。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是引领中国、影响世界的当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。

  这一思想,坚持人民主体地位,坚持一切为了人民、一切依靠人民,彰显了人民是历史的创造者、人民是真正英雄的唯物史观,彰显了立党为公、执政为民的执政理念。

  这一思想,高扬中华民族伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,传承和弘扬中华优秀传统文化,为实现中华民族伟大复兴提供了强大精神力量。

  这一思想,洞察时代风云、把握时代脉搏、引领时代潮流,为推动构建人类命运共同体、维护人类共同利益和共同价值作出了重要贡献。

  总之,习近平新时代中国特色社会主义思想具有实践性、时代性、创造性的鲜明品格,充分体现了当代中国共产党人的政治立场、价值追求、精神风范,充盈着高尚真挚的人民情怀、家国情怀、民族情怀、天下情怀,视野极为开阔、气魄极为宏阔、境界极为壮阔,是关乎中国前途命运的当代中国马克思主义,是关乎科学社会主义发展前景的21世纪马克思主义。

 

  (作者:章忠民 周介伟 作者单位:上海财经大学马克思主义学院)

来源: 解放日报