【清风时评】凝聚思想伟力 激励担当作为
2021年9月28日 08:39
分享到:

  今年是中国共产党成立100周年,也是辛亥革命110周年,还是苏联解体30周年。这种历史的机缘和落差,可以让人更真切地体会“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行”。
  可以说,“能、好、行”是贯穿百年党史的主线。从中国共产党“能”的时代证明、中国特色社会主义“好”的实践证明中,我们能够进一步领悟到马克思主义“行”的意蕴与张力。

  逻辑体现

  马克思主义扎根中国大地、开花结果绝非偶然,而是坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的必然结果。

  第一,时代大潮是马克思主义“行”的发展立足点。

  一战后,很多国家受俄国十月革命影响,纷纷成立共产党。有的还发动无产阶级革命,建立苏维埃政权,但最终都失败了。

  在中国,俄国十月革命的胜利引起了先进知识分子的思想共鸣,并看到了革命的新出路和希望,第一代马克思主义思想者应运而生。马克思主义思想以不可抵挡之势,在中国广泛传播。这除了马克思主义思想本身的科学性之外,还与中国具体实际、优秀传统文化所蕴含的马克思主义种芽息息相关。

  第二,中国具体实际是马克思主义“行”的实践出发点。

  旧民主主义革命时期,康有为、孙中山提出了君主立宪、民主革命道路,但最终以失败告终。中国共产党把马克思主义基本原理与中国实际结合,呼应时代要求,取得了革命的成功。

  其根本原因在于:当时中国沦为半殖民地半封建社会,民族资产阶级先天不足,无法孕育资产阶级民主主义的胚胎;而俄国十月革命的胜利,促使半殖民地半封建的中国觉醒,使无产阶级由自在转为自为,克服盲目性并总结旧民主主义革命经验,在思想理论上由必然王国到达自由王国,继而取得了新民主主义革命胜利。

  中国共产党始终把马克思主义基本原理与中国的历史、现实、未来相结合,坚持解放思想和实事求是、培元固本和守正创新相统一,在革命、建设和改革的不同历史时期先后产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,与时俱进开辟马克思主义中国化的新境界。

  第三,中华优秀传统文化是马克思主义“行”的思想理论落脚点。

  中华优秀传统文化蕴含唯物论与辩证法等元素,尚和合、求大同、贵民轻君等价值取向是马克思主义在中国“行”的深厚土壤。儒家文化更是遵从宇宙法则的人伦之道,与马克思主义唯物史观遵循的物质生产力决定人类社会生产方式的基本规律等有较多耦合之处。

  马克思主义传入中国和科学社会主义受到人民热烈欢迎,在中国大地扎根、开花、结果,是同优秀历史文化和广大人民价值观念相融通的。进一步推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,需要把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合推向新的高度。

  时代证明

  中国共产党始终坚持马克思主义与发展马克思主义相统一,坚守初心使命、弘扬伟大建党精神、坚定自我革命,有力证明了中国共产党“能”。

  一、有远大的理想追求,坚守初心使命。

  鸦片战争以来,为了救亡图存,多个政党和团体怀揣民族独立、人民解放的梦想,但一一落空。直到中国共产党成立,历经28年浴血奋战建立起新中国,实现了“站起来”的首次飞跃,继而探索实现了“富起来”的再次飞跃。进入新时代,又朝着“强起来”目标前行。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,激励着共产党人不断前进。

  践行实现共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的理想追求,是中国共产党从成立之日起就确定的行动纲领。我们党在革命、建设和改革阶段的最低纲领根据客观实际有所调整,但实现共产主义这个伟大的理想追求始终未变。这是中国共产党人经受住任何考验的强大底气。

  二、有伟大的精神引领,不断与时俱进。

  人无精神则不立,国无精神则不强。100年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神。这是中国共产党的精神之源。

  伟大建党精神贯穿党的不懈奋斗史全过程,彰显了党的初心和使命。在团结带领中国人民进行的不懈奋斗中,我们党把伟大建党精神继承下去、发扬光大,勇于自我革命,永葆先进性和纯洁性。

  三、有完善的机制体制,不断自我革命。

  今年是辛亥革命110周年、苏联解体30周年。辛亥革命中的革命派没有确立起坚强有力的领导以及自我革命意识,正如孙中山所言“非袁氏兵力之强,实同党人心之涣散”;苏共垮台原因是领导人不断推行修正主义,权力滥用、贪污腐败、官僚特权等最终葬送了苏联社会主义。

  勇于自我革命,是中国共产党区别于其他政党的显著标志。中国共产党在革命、建设、改革各个历史阶段,总能根据世情国情党情变化,以党内斗争、整党整风、制度改革为统领,不断推进从严治党的自我革命伟大进程。由此,确保我们党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对各种风险挑战的历史进程中始终成为全国人民的主心骨。

  重要源泉

  马克思主义不仅深刻改变了世界,更深刻改变了中国,为革命、建设、改革提供了强大思想武器,有力推进了中国特色社会主义发展。

  万折必东终归海——

  中国共产党人把马克思主义基本原理同中国革命和建设的具体实际结合起来,团结带领人民经过长期奋斗,完成新民主主义革命和社会主义革命,建立起中华人民共和国和社会主义基本制度,进行了社会主义建设的艰辛探索。这一伟大飞跃以铁一般的事实证明,只有社会主义才能救中国!

  回顾近代中国历史,马克思主义胜出众多思想和主义,是顺应历史发展的必然结果。在旧式的农民战争走到尽头,不触动封建根基的自强运动和改良主义屡屡碰壁,资产阶级革命派领导的革命和西方资本主义的其他种种方案纷纷破产的情况下,毛泽东思想作为马克思主义在中国大地落地生根的产物,有效解决了“中国向何处去”的时代难题,为中国特色社会主义提供了理论准备。

  笃行致远历百年——

  改革开放以来,中国共产党人把马克思主义基本原理同中国改革开放的具体实际结合起来,团结带领人民进行建设中国特色社会主义新的伟大实践,使中国大踏步赶上了时代。这一伟大飞跃以铁一般的事实证明,只有中国特色社会主义才能发展中国!

  党的十一届三中全会实现了党的历史上意义深远的转折,彻底否定了“两个凡是”错误方针,把工作重心从以阶级斗争为纲转移到以经济建设为中心的轨道上,揭开了改革开放的大幕。

  改革开放是我们党的一次伟大觉醒,孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。从昔日的“一穷二白”到如今的全球第二大经济体、第一大工业产品制造国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,中国经济实力、科技实力、综合国力不断跃升。改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招!

  踔厉风发展未来——

  在新时代,中国共产党人把马克思主义基本原理同新时代中国具体实际结合起来,团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,推动党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革。这一伟大飞跃以铁一般的事实证明,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴!

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,开辟了马克思主义的崭新境界。

  面向未来,习近平新时代中国特色社会主义思想将进一步凝聚马克思主义思想伟力,进一步激励亿万人民的担当作为,不断推进中华民族伟大复兴、推动人类社会发展进步。(章忠民 王玉芳)

  (作者单位:上海财经大学马克思主义学院)

来源: 解放日报