【清风时评】为何要重视思想建党理论强党
2021年6月1日 08:24
分享到:

  为何要重视思想建党理论强党

  ——访中国浦东干部学院原常务副院长奚洁人

 

  善于运用理论兴党强党

  是我们党的一大政治优势

  记者:走过百年的大党依然风华正茂,秘诀何在?

  奚洁人:作为先进的马克思主义政党,中国共产党始终保持朝气蓬勃,奥秘就在于着力进行理论创新,实现党的指导思想的与时俱进。

  马克思主义政党的先进性,首先体现为思想理论上的先进性。坚持思想建党,善于运用马克思主义理论兴党强党,是我们党的一大政治优势。

  正如毛泽东同志所指出的,我们的党的名称和我们的马克思主义的宇宙观,明确地指明了这个将来的、无限光明的、无限美妙的最高理想。我们党的最高理想和最终目标是实现共产主义,同时从建党之日起就确立了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。

  马克思主义深刻改变了中国,中国也极大丰富了马克思主义。100年来,我们党坚持解放思想和实事求是相统一、培元固本和守正创新相统一,不断开辟马克思主义新境界,为党和人民事业发展提供了科学理论指导,为增进全党全国各族人民团结统一提供了坚实思想基础。

  坚持在实践中不断推进马克思主义的中国化、时代化、大众化,是我们党理论创新的本质特征,是百年来一条最基本的历史经验,也是走向未来的重要思想法宝。

  记者:党的创新理论与党的路线有着怎样的关系?

  奚洁人:简单来说,党的创新理论指导党的思想路线、政治路线、组织路线的创新发展,党的理论创新、理论武装和贯彻落实又需要党的路线作为体系性保证。

  正确的思想路线是理论创新的前提。我们党的每一次重大理论创新都是以确立思想路线为开端的。比如,延安整风时期,毛泽东同志对“实事求是”内涵作了科学阐述,为党的七大正式确立党的思想路线和毛泽东思想的指导地位奠定了坚实基础。又如,邓小平同志关于《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的著名讲话,是重新确立实事求是思想路线的宣言书,是创立邓小平理论的宣言书。

  政治路线、基本路线是我们党在一定历史阶段的总路线、总方针、总战略,是理论创新的重要内容。改革开放以来,我们党根据新的历史条件,确立了以“一个中心、两个基本点”为主要内容的社会主义初级阶段基本路线,强调“基本路线要管一百年,动摇不得”。党的十九大进一步号召,全党同志必须全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,更好引领党和人民事业发展。

  组织路线是贯彻思想路线、政治路线的保证。毛泽东同志指出,政治路线确定之后,干部就是决定的因素。习近平总书记进一步提出了新时代党的组织路线的理论概念及其内涵,在党的历史上第一次对党的组织路线体系作出完整表述,完善拓展了包括思想路线、政治路线、组织路线在内的党的路线体系的丰富内涵与相互关系。

  用“弄到箭、看清靶、学会射”

  来比喻理论、任务、能力的关系

  记者:毛泽东同志曾用“有的放矢”来形容马克思主义理论与中国革命实际问题的关系。对此,应如何理解?

  奚洁人:这指的就是马克思主义中国化问题。所谓中国化,就是将马克思主义的基本原理同中国的具体实际相结合,用马克思主义这个先进、科学的思想武器来观察中国的国家命运,一切从中国实际出发,回答和解决中国的问题,并形成具有中国特色的马克思主义理论。

  为什么要中国化?一方面,马克思主义是无产阶级科学的世界观和方法论,必须与不同国家的具体实际相结合,这是它本身包含的理论逻辑;另一方面,中国共产党、中国人民、中国社会找到马克思主义,本身就是为了要解决中国的问题。

  马克思列宁主义理论和中国革命实际怎样互相联系?那就是要“有的放矢”。“矢”就是箭,“的”就是靶,放箭要对准靶。马克思列宁主义和中国革命的关系,就是箭和靶的关系。谢觉哉同志曾生动地用“弄到箭、看清靶、学会射”三件事来比喻理论、任务、能力之间的关系,颇为生动深刻。

  “有的放矢”必然要求不能照抄照搬、原封不动地拿来使用,所以我们要的是创造性的、活的马克思主义。它不是脱离中国实际的洋八股,而是能解决中国问题的马克思主义,具有中国具体特点的马克思主义。离开中国特点来谈马克思主义,只是抽象的、空洞的马克思主义。

  记者:马克思主义之所以能够永葆青春,还有一个重要原因是不断探索时代发展提出的新课题、回应人类社会面临的新挑战。

  奚洁人:确实,与时俱进是马克思主义的鲜明理论品格。推进马克思主义时代化,就是要立足时代特点,真正搞懂面临的时代课题,深刻把握历史的脉络和时代走向,准确地回答时代课题、解决时代问题,并在接受人民和实践的检验中发展马克思主义理论。

  当然,历史的发展是阶段性与连续性的统一。中国化马克思主义坚持理论发展逻辑的历史辩证法,反对形而上学,主张既继承前人又突破陈规,既一脉相承又与时俱进。由此,我们党先后创立和形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了指导思想的与时俱进。

  记者:“理论一经掌握群众,也会变成物质力量”,这句话又该如何理解?

  奚洁人:这说的是马克思主义大众化问题。一方面,我们党坚持从群众中来、到群众中去,每一个历史阶段形成的重大理论创新成果都是“党和人民实践经验和集体智慧的结晶”;另一方面,我们党坚持用创新理论武装全党、教育人民,强调“理论创新每前进一步,理论武装就跟进一步”,不断提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

  马克思主义大众化,就是要让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,通过改变群众的精神世界和精神状态,让群众掌握科学的思想武器,并通过创造性实践去改变世界,完成从精神力量到物质力量的转变。

  马克思主义本质上是人民的理论,人类改造客观世界的社会历史活动本质上是人民群众的实践活动。相信群众的力量,尊重和吸收群众的创造性智慧,相信理论一经掌握群众就可以转变为改造世界的物质力量,是马克思主义大众化的根本道理。

  在解放思想中统一思想

  在实践基础上实现理论创新

  记者:“解放思想、实事求是、与时俱进”为什么是马克思主义活的灵魂?

  奚洁人:所谓活的灵魂,特指贯穿于马克思主义理论体系中,始终具有强大生命力的基本立场、观点、方法。

  “实事求是”可以说是中国化马克思主义活的灵魂。新中国成立后,毛泽东同志继续强调坚持这个活的灵魂,并从中国社会主义革命和建设的实际出发,积极探索走适合本国国情的社会主义道路,不断推进实践基础上的理论创新。

  “解放思想、实事求是”是邓小平理论活的灵魂和思想精髓。1992年,邓小平同志发表南方谈话,让人们从姓“社”姓“资”的争论和束缚中解放出来,把社会主义制度与市场经济手段相结合,创立了社会主义市场经济理论,开辟了中国化马克思主义的新境界。

  “三个代表”重要思想把“解放思想、实事求是、与时俱进”,整体性地作为党的思想路线和马克思主义活的灵魂提出来。科学发展观对此进一步予以阐发,强调“解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质”。

  所谓“求真”,就是不断地从实际出发,解放思想、与时俱进地去探求事物的本质、把握事物的规律,进而获得真理性认识;所谓“务实”,就是要在这种规律性认识的指导下,与时俱进地去实践、去创新。

  记者:对于这一活的灵魂,习近平新时代中国特色社会主义思想作出了哪些丰富发展?

  奚洁人:我们党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是始终重视思想建党、理论强党,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。

  作为当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,习近平新时代中国特色社会主义思想站在时代和历史的高度,全面丰富发展了中国化马克思主义活的灵魂与理论精髓。

  比如,关于“解放思想”,突出强调坚持和推进在解放思想中统一思想、凝聚力量、推动实践的动力机制;关于“实事求是”,突出强调实事求是要成为领导干部的信念和本领;关于“与时俱进”,突出强调和彰显了马克思主义的时代性、开放性和人民性的统一,等等。(王珍)

来源: 解放日报