【清风时评】见证孕育与诞生 形塑初心与使命
2021年2月23日 09:16
分享到:

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。百年前,一批早期中国共产党人怀着改天换地的革命理想,在上海石库门里不屈不挠、前仆后继地开展革命斗争,为中国共产党的创建作出了突出贡献。

  早期共产党人活动场域

  城市的建筑是凝固的历史,见证了历史风云。中国共产党早期在上海的创党实践,大多在石库门里酝酿和发生。这些建筑可谓见证中国共产党孕育与诞生的红色圣地。

  党的早期革命志士、领袖人物大都活跃于此。具体来看,主要聚集在嵩山路吉益里、环龙路老渔阳里、霞飞路新渔阳里、白尔路三益里等。

  党的早期创党实践大都发生于此。1920年开始,以陈独秀为代表的党的早期组织成员先后入住上海石库门,开展了理论传播、组织创建、阶级动员、人才培养等一系列创党实践活动。可以说,中国共产党早期组织建设、武装斗争、工人运动、学生运动等各个领域的革命活动,都是在上海石库门中徐徐展开的。

  党的早期组织机构大都选址于此。在中共中央驻沪近12年的时间里,不仅党的中央局机关选址在石库门,而且中央军委、中央组织部、中央秘书处、中央特科等重要组织机构均选址在石库门。

  早期共产党人在上海石库门历史场域开展革命活动和斗争,逐渐形成了反映中国共产党独特政治品格、价值追求、行为风范的革命精神。

  革命精神谱系重要坐标

  从建筑风格来看,上海石库门建筑呈现两大特点:

  一是中西合璧,既沿用中国传统的立帖式结构以及江南合院式楼居,又借鉴采用欧洲城市联排之形式。

  二是开拓创新。随着社会变迁和居住需要不断调整变革,在“老式石库门”的基础上创造出“新式石库门”的建筑风格。

  作为创党实践的主要空间场域,上海石库门建筑的品格特质潜移默化地渗透进中国共产党的精神特质之中,在形塑初心与使命的过程中发挥了积极作用。

  比如,开放气概。

  开放是石库门建筑的鲜明品格,也是创党的重要前提。近代以来,上海成为中西方贸易往来的重地,领开放风气之先,进步思潮纷至沓来,马克思主义理论便是其中之一。

  在“对各种主义综合审缔”后,尤其是历经“问题与主义”之争、社会主义之争和反对无政府主义之争三次思想论争,马克思主义最终击退了非马克思主义者在理论上的进攻,驱除迷雾,尽显真理光辉。

  此后,各地通过创办进步报刊、建立研究组织、翻译经典著作、撰写介绍马克思主义基本原理的文章等,广泛宣传和传播马克思主义,使马克思主义得到了越来越多的接受与认同。

  又如,创新禀赋。

  在初登历史舞台的过程中,中国共产党旗帜鲜明地用马克思主义的科学理论来观察、分析中国问题,深入占中国人口大多数的劳苦大众中去做群众工作,并“在中国历史上破天荒第一次向中国人民提出彻底的反帝反封建的纲领”。这些特征都是过去政党不曾有的。

  据统计,早期中国共产党党员大都是二三十岁的青年人。他们敢闯敢拼、奋发进取,为中国革命在山重水复疑无路的境地中开辟出一条光明坦途。

  他们领风气之先,在新文化、新思想的熏陶下,创造了一连串中国近代史、中国革命史、中共党史上的“第一”,反映出筚路蓝缕的创新胆略与披荆斩棘的创新能力。

  总之,上海石库门文化是江南文化、海派文化、红色文化交相辉映、相得益彰的产物;上海石库门精神是中国革命精神谱系的重要坐标,不仅可以充分展现上海都市社会的现代性及其历史作用,也能够充分证明中国共产党在上海诞生的历史必然性。(陈挥 谈思嘉)

来源: 解放日报