【清风时评】在战疫中凝聚强大精神力量
2020年4月7日 10:13

  人无精神不立,国无精神不强。越是面对艰难险阻,越要凝聚强大精神力量。抗击新冠肺炎疫情的斗争,充分彰显了以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神,体现了勇于担当、众志成城、不怕牺牲、尊重科学、大爱无私的磅礴精神力量。

  勇于担当

  面对疫情对人民生命健康和经济社会发展带来的严重威胁,以习近平同志为核心的党中央临危不惧、勇于担当。

  疫情发生以来,习近平总书记及时作出重要指示、批示,多次主持召开中央政治局常委会,对防控工作作出总体部署,明确了打响疫情防控人民战争、总体战、阻击战的总体要求。

  随着疫情的发展变化,党中央提出疫情防控和统筹经济社会发展“两手抓”的重要判断,为疫情防控取得阶段性重要成效、经济社会生活回到正轨提供精准指引。从“内防扩散、外防输出”到“外防输入、内防反弹”,决策因时而变、精准有力。

  众志成城

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。党中央一声令下,全国各地迅速响应。从城市到乡村,从内陆到边疆,14亿人民心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,举国上下众志成城,同心协力与病魔展开殊死搏击。

  众志成城快建医疗设施。拥有1000张床位的火神山医院,从设计第一张图纸到交付使用,耗时不到10天;两倍规模的雷神山医院,从正式开工到进行验收和移交,用时也仅仅10天。两座传染病医院的建成让世界惊叹什么是举国体制、什么是中国速度。

  众志成城构筑钢铁长城。哪里有急难险阻,哪里就有人民子弟兵。除夕,陆海空3支医疗队火速驰援武汉;1月26日,全军首批卫生物资运抵武汉;2月3日,军队1400名医护人员开始承担火神山医院医疗救治任务;2月13日,军队增派2600名医护人员继续驰援武汉……人民军队的强力支援,构筑起抗击疫情的钢铁长城。

  众志成城筑牢基层堡垒。看好自己的门,管好自己的人……从高速路道口、商店超市到居民小区,基层干部、民警交警、社区工作者和广大志愿者坚守岗位,全面落实联防联控措施,构筑起群防群治的严密防线。广大人民响应党中央号召,从自己做起、从点滴做起,用“宅在家中过大年”的方式支持疫情防控大局。

  不怕牺牲

  在同疫情殊死较量的战斗中,冲在最前线的是广大医务工作者。在武汉等一线地区,他们夜以继日、忘我工作,弘扬了敬佑生命、救死扶伤、无私奉献、大爱无疆的白衣天使精神。在其他地方,成千上万的医务工作者同样不惧感染、不辞辛劳:有的坚守岗位,奋力救治病患;有的深入基层摸底排查,上门随访。

  广大医务工作者“明知山有虎,偏向虎山行”,把危险留给自己,把安全留给群众,为人民生命健康构筑了一道安全的防护墙。

  尊重科学

  科学防范是基础,也是长远之计。为了有效阻止疫情扩散,全国各地根据传染病扩散的基本规律,迅速启动突发公共事件一级响应机制,果断采取包括“封城”、集中隔离、居家隔离等举措,坚决有效地隔离了患者和疑似病例。同时,广泛开展传染病防治知识的宣传教育,引导公众理性看待疫情,努力消除恐慌情绪,提高自我防护意识和能力。

  在诊治中,一线医务工作者坚持以科学的态度设计治疗方案,力争“一人一策”。不仅病例诊断讲究科学依据,病患治疗运用科学手段,而且疫苗和药物的研制也遵循科学流程,归根结底是为了提高治愈率、降低感染率和病死率。正是通过科学治疗,病死率得以控制在较低的水平。

  此外,面对疫情向全国扩散的危险、重点防控物资供应一度告急的态势,各地、各级政府注重科学管理,统筹安排医务人员、科研人员、公安干警、交通路政人员、志愿服务者,合理配置各种资源和力量,将最急缺的物资发送到最需要的重点地区,争取实现利用效率的最大化。

  正是基于科学安排,全国人民的日常饮食、居家消毒、自我防护等物资总体上有保障,成功地让拥有14亿人口的超大规模国家在大灾面前运转有序。

  大爱无私

  一方有难、八方支援。疫情暴发以来,社会各界纷纷慷慨解囊,一批批善款汇往前线,一箱箱口罩和防护服运至医院,一车车蔬菜和食品运抵重点地区。面对大灾大难,全国人民展现出空前的团结和大爱情怀。同时,海外华人也迅速行动起来,千方百计筹集国内紧缺的医疗物资,让人们再一次真切感受到了海外游子贴近祖国的心。

  随着疫情在全球的蔓延,在继续做好自身疫情防控工作的同时,中国还积极驰援各国,为全球战疫传递中国温暖、中国力量。

来源: 解放日报