【清风时评】重要的是确立社会理性
2020年4月7日 10:12

  当前,疫情形势依然复杂,“外防输入、内防反弹”压力很大。要进一步强化机制建设、素质教育和舆论引导,为全面打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战打下坚实基础。

  一是完善责任共担机制。

  疫情期间,政府部门、科研工作者、一线医生护士和哲学社会科学工作者围绕公共卫生信息报送、疾病检测、临床诊断、源头管控、疑似病例应收尽收等相关问题展开了深入探讨、提出了相应的举措和方案,凸显出多主体责任共担机制的重要性。

  对科学家而言,在突发重大公共卫生事件面前,不应该是“价值中立者”,更需承担起公共责任;对一线医生而言,身在救治病患的第一线,拥有丰富的临床诊断经验,理应进一步履行好救治职责;按照现行法律规定,县级以上政府有权启动应急预案,发布可能受到突发事件危害的警告,但信息发布、上报、启动预警等权力的有效落实也离不开科学态度、责任意识。

  二是强化公共意识和科学精神。

  疫情期间,广大党员干部和群众敢于担当、勇于奉献,但也存在一些不和谐的现象。例如,有人出现疑似感染症状后仍走亲访友,有人未经思索就随意转发各类谣言,有的甚至刻意渲染“地域歧视”,等等。种种现象说明,国民素质的提升任重道远。

  一方面,有必要以案例说理、明辨是非,强化法治意识、规则意识、利他意识,不断提升公共生活空间的文明程度和道德水平。

  另一方面,进一步普及科学知识、弘扬科学精神。这不仅是传播科学知识、掌握科学方法、培育科学精神,更重要的是确立个体理性、社会理性,让公众真正信仰科学、应用科学。

  三是提升正能量传播到达率。

  疫情期间,各大主流媒体坚持导向为魂、内容为王,在传播力、引导力、影响力、公信力上发挥了积极作用。例如,通过每日数据发布、政策宣传解读、专业人士访谈、一线医生视频讲解等多种形式,增强人民群众战胜疫情的信心。

  当前,疫情防控工作仍不可掉以轻心、麻痹大意。无论是继续做好“外防输入、内防反弹”的疫情防控工作,还是推进复工复产,都需要继续做大做强主流舆论。尤其是,要进一步将现代信息技术运用在新闻采集、生产、分发、接收、反馈中,在专业性和权威性上下功夫,用主流价值导向指导“算法”,推动构建融为一体、合二为一的全媒体传播格局。

  同时,继续在人民群众关心的疫情源头控制、隔离措施、经济社会秩序等热点问题、敏感事件上做好舆情引导工作,统筹主流媒体新媒体、商业网站、境外社交平台,打通政务新媒体、网络大V等宣传阵地,做好舆论引导工作,不断提升正能量传播到达率。

来源: 解放日报