【清风时评】为夺取抗疫胜利提供强大指引
2020年3月17日 10:21

  当前,以习近平同志为核心的党中央正团结带领全国人民打一场抗击新冠肺炎疫情的人民战争、总体战、阻击战。疫情防控初步呈现持续向好的态势,再一次彰显了党的卓越政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,再一次以无可辩驳的事实回答了中国共产党“为什么能”,再一次昭示了新时代中国必将在强大执政能力支撑下,不断克服艰难险阻、越过荆棘坎坷、战胜危机挑战,成功实现社会主义现代化强国的宏伟目标。

  驾驭抗疫全局彰显政治领导力

  政治领导力,就是党必须具备把握方向、统御全局,确保政治道路、政治制度毫不动摇,坚持自信前进的能力。

  在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,以习近平同志为核心的党中央毅然果敢地扛起领导指挥的历史重任,为全党全国立起了主心骨、把住了方向盘、矗起了顶梁柱,奠定抗疫斗争始终沿着正确方向前进的坚强政治基础。

  一是高效构建抗疫决策体制。

  党中央在第一时间作出直接由中央政治局常委会领导应对新冠肺炎疫情工作的果断决策。习近平总书记亲自挂帅、亲自部署、亲自指挥,及时听取疫情汇报、深入基层走访调研、快速跟进疫情走向、全面掌控疫情形势、高效作出重大部署,推动抗疫大局向好的方面发展。

  二是高效构建抗疫指挥体制。

  党中央在第一时间成立应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,加强对全国疫情防控的统一领导、统一指挥。同时,成立中央指导组,深入武汉、湖北一线指导督导,加强主战场防控领导力量,协调解决重大事项,督察不作为、乱作为、不担当问题。

  国务院第一时间建立由多个部门组成的联防联控机制,按照战时要求,加强统筹协调、生产组织、资源调度,适应疫情防控即时需要。各省市、各部门、各单位也在第一时间成立抗疫领导小组、指导组和督察组。自上而下、高效贯通、紧密结合的指挥体制,有效保障了决策部署的快速传导、高效落实与强力推动。

  三是高效构建抗疫执行体制。

  人民战争的定位,决定了夺取抗疫斗争胜利的关键在于执行。在党中央统一领导和指挥下,各级党委、政府坚决遵照中央决策部署和指挥号令,全面承担疫情防控主体责任,全国快速形成了一级盯一级、一级守一级、层层抓落实,横向到边、纵向到底的执行体系。各级领导班子、领导干部特别是主要负责人,坚守岗位、靠前指挥、亲自推动,坚强履行第一责任人职责要求。这从根本上保证了疫情存量快速见底数、防控措施快速见成效,打通了疫情防控“最后一公里”,夯实了政治领导落实的基础。

  统一抗疫步调彰显思想引领力

  思想引领力,就是党必须具备凝聚共识、统一步调,确保理论武装和思想引导及时、有效、广泛深入人心的能力。如果思想引领不力、舆论引导不力、心理疏导不力,不仅会引发心理恐慌、思想混乱,还可能诱发海外敌对势力乘虚而入、借势攻击,导致社会动荡。

  发起抗疫斗争以来,党中央强力发挥思想政治工作传统优势和思想引领巨大功能,不断夯实共克时艰思想基础,集聚众志成城正向能量,营造正向积极舆论氛围。

  一是发挥领导核心思想引领作用。

  习近平总书记作为抗疫斗争最高决策者和领导核心,率先发挥顶层思想引领作用,及时通过会议讲话传递精神,通过指示批示传递要求,通过现场调研传递部署,通过会见外宾和应约通话传递信息和信心。

  “坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”“全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线”“疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控”“坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现今年经济社会目标任务”“不获全胜决不轻言成功”等重要论述,及时、有力地向全党全国发出了权威声音,对全国上下快速统一思想、坚定必胜信念、凝聚意志力量产生了一锤定音的决定性效果。

  二是发挥职能部门思想引领作用。

  中央和国家机关、各级党委和政府根据习近平总书记的指示精神和党中央决策部署,快速跟进作出宏观指导,有效发挥了职能部门思想引领作用,促进了全国人民统一认识。

  疫情发生以来,中央和国家机关密集发布一系列前瞻性强、引领性强、操作性强的指导文件和实施意见,行动之快、效率之高、措施之实实属罕见。各级党委职能部门迅速行动、各司其职、各显其能,结合自身实际,针对存在问题,明确具体要求,快速发出定向、专业的指导意见,确保广大党员和人民群众的思想行动统一到中央精神上,统一到践行科学抗疫理念、为抗疫大局作贡献上。

  三是发挥舆论战线思想引领作用。

  疫情发生以来,党中央充分发挥舆论战线在思想引领上的独特功能,统筹网上网下、国内国际、大事小事,及时展开立体舆论宣传和信息传播。通过统一思想、统一步调,宣传典型、鼓舞斗志,澄清事实、明辨是非,击穿谣言、回应关切,凝聚人心、维护稳定,发挥了主流媒体“喉舌”作用,为抗疫斗争营造良好舆论氛围、凝聚积极正向能量。

  构筑抗疫防线彰显群众组织力

  群众组织力,就是党必须具备推进事业、推动工作,确保领导群众、带动群众高效有力,持续发挥作用的能力。抗疫斗争是一场不见硝烟的人民战争,能否调动最广大人民群众的积极性、主动性、创造性,直接关系抗疫斗争的最终成败。

  疫情发生以来,党中央充分发挥组织群众、发动群众、凝聚群众的能力和优势,构建中央组织、地方组织、基层组织纵横贯通的组织体系,通过促班子、抓党员、带群众,筑起了严密可靠的抗疫防线。

  一是促班子保障组织得力。

  按照“各级党委和政府必须按照党中央决策部署,全面动员、全面部署、全面加强工作”的指示要求,第一次应对新型冠状病毒感染肺炎疫情会议召开三天后,即印发了《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》等文件,严肃要求各级党委(党组)扛起抗疫防控责任,切实将打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务和最重要的工作。

  同时,要求切实把党的组织优势、密切联系群众优势,尽快转化为疫情防控的强大政治优势;切实以最快速度把共产党员和人民群众动员起来、组织起来,积极投身抗疫战场。

  各级党组织领导班子和领导干部遵照党中央要求,迅速转入战时状态,率先垂范、靠前指挥、精准发力,有力担起党中央赋予的重大责任,为夺取抗疫胜利奠定了组织基础。

  二是抓党员支撑组织有力。

  只有把广大党员干部有效动员起来、高效组织起来,才是发挥群众组织力的根本关键。抗疫斗争以来,各级党组织积极引导、广泛号召广大党员干部关键时刻冲锋在前、奉献在前、示范在前,努力争当先进模范、斗争先锋、中流砥柱,广大党员干部充分发挥了抗疫生力军和突击队作用。

  抗疫战场上,在最难处、最险处坚守战斗的大部分是共产党员,甚至有共产党员在抗疫一线光荣牺牲,用生命诠释了英勇本色。高效组织党员干部,无疑给广大人民群众树起了榜样标杆,为夺取抗疫胜利提供了骨干力量。

  三是带群众拓展组织效力。

  群众组织力不仅体现在有效组织党员干部,更在于组织最广大的人民群众。疫情发生以来,各级党组织通过多种措施、方法、渠道,调动人民群众积极投身抗疫斗争。

  白衣天使舍生忘死、建筑工人昼夜不息、志愿者义无反顾、消防战士枕戈待旦、普通士兵闻令而动等感人场面,无不是人民群众全面行动起来的生动写照;数以亿计闭门不出、居家隔离、网上办公的后方人员,坚决听从党中央指挥,自觉做到守规矩、不添乱,同样证明了我们党具有号召群众、动员群众、组织群众的卓越能力。

  凝聚抗疫力量彰显社会号召力

  社会号召力,就是党必须具备动员社会、感召八方,确保大政方针、战略策略赢得支持,凝聚最大力量的能力。社会号召力集中体现在党对社会各个阶层、各类群体、各方力量的影响力、凝聚力、动员力和引导力上。作为一种柔性能力,它具有政治动员的强大功能以及积极营造声势、赢得广泛支持的巨大作用。

  疫情发生以来,党中央通过践行以人民为中心的思想,赢得举国上下信赖和支持;通过弘扬中华民族伟大精神,赢得四面八方感动和支持;通过彰显负责任大国形象,赢得国际社会理解和支持,无不彰显了强大的社会号召力。

  一是践行以人民为中心思想。

  广泛赢得全国人民支持,是社会号召力的核心要义。只有真正践行“一切为了人民”,人民群众才能由衷响应党的号召、坚定支持党的决策。

  疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央第一时间发出坚持以人民为中心思想、把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的号召,定下抗疫总方针、总基调、总原则,从根本上调动和激发全国人民自觉投身抗疫斗争的热情和激情,促进了全民动员、全民参与、全民出力。

  二是弘扬中华民族伟大精神。

  发挥精神和价值引领作用,是增强社会号召力的重要手段和方法。在思想多元、利益多样、诉求多维的现实条件下,最大限度调动一切积极因素、团结一切可以团结的力量、凝聚一切可以凝聚的共识,找到最大公约数、画出最大同心圆,更加需要用共同的精神追求、趋同的价值理念来感召、鼓舞和引领民众。

  疫情面前,党中央通过唱响主旋律、传播正能量,大力弘扬中华民族伟大精神,主动争取党内党外、国际国内、各行各业、各个阶层、各类群体支持抗疫。在民族精神和爱国主义感召下,全国范围内快速形成了“一方有难、八方驰援”的场面,汇成了抗击疫情的磅礴伟力。

  三是彰显负责任大国形象。

  在全球化背景下,社会号召力内涵日益扩展。解决危机、应对挑战,既要立足国内,也要面向国际;既要积极创造内部有利环境,也要主动营造外部有利环境;既要广泛动员内部力量,也要争取世界理解支持。

  疫情发生以来,党中央深刻把握抗击新冠肺炎疫情特点规律,以构建人类命运共同体为基本指引,以展示负责任大国形象为基本手段,以赢得国际社会理解和支持为基本目标,高效、智慧、立体地展开一系列务实外交等行动,获得了国际社会的广泛理解、认可和支持。

  习近平总书记在各种外交活动中,既及时向世界介绍中国政府“最全面、最严格、最彻底”的防控措施,亲自争取国际社会理解和支持,传递中国人民有信心、有能力、有把握打赢疫情阻击战的必胜信念,又积极阐明抗疫无国界主张,号召全世界携起手来共同抗疫。这些重要论述和快速行动对全世界达成抗疫共识、营造携手战疫局面发挥了巨大作用。

  现实充分证明,党的十九大明确提出的“政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力”,具有强大的理论生命力和实践指引力。“四大能力”相互贯通、相互影响、相互促进、相互支撑,推动抗疫斗争不断走向深入、向着全面胜利目标不断迈进。我们要深刻总结经验,推动加强长期执政能力建设的目标落地落实、生根开花。

来源: 解放日报