【清风时评】既要雷厉风行,又要坚定信心
2020年3月10日 09:49

  此次疫情会对经济社会造成较大冲击。越是在这个时候,越要用全面、辩证、长远的眼光来看待经济社会发展,越要增强信心、坚定信心。这既体现了“越是艰险越向前”的中国勇气,又体现了以马克思主义唯物辩证法为指导,统筹协调抗疫和发展工作的科学精神,还展示了清晰把握发展趋势的中国定力。

  “全面、辩证、长远”这六个字,既是一种方法论,也是一个行动指南。各级领导干部不能习惯于头疼医头、脚疼医脚,而要在实践中把握好工作力度和节奏,既有雷厉风行的作风,又有闲庭信步的定力。

  全面的眼光

  全面的眼光,即全局的眼光、“全国一盘棋”的眼光,也就是系统思维。系统思维是习近平总书记反复强调的科学思维方式。坚持系统思考、科学统筹,就能形成强大合力,最终取得胜利。

  正是基于全面的眼光,党中央果断作出防控阻击疫情的战略决策。全面的眼光加上“一盘棋”的显著优势,初步呈现了疫情防控形势持续向好的态势。

  正是基于全面的眼光,党中央按照疫情防控的阶段性成果,要求全国除湖北外积极组织复工复产。国务院常务会议还进一步决定,阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费等举措,支持企业复工复产。同时,综合运用失业保险基金结余,加大援企稳岗力度。

  正是基于全面的眼光,要求进一步统筹做好疫情防控与经济社会发展各项工作。一方面,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜决不轻言成功;另一方面,分区分级精准复工复产,加大宏观政策的调节力度等,增强必胜信心。在新增病例零增长的情况下,一些地方陆续下调应急响应等级,各地复工复产有序推进。

  辩证的眼光

  辩证的眼光,就是坚持唯物辩证法对立统一的观点。毛泽东同志形象地将其概括为“两分法”,即一切事物都是矛盾的统一体,都包含相互矛盾着的两个侧面,都有自己的两点。矛盾的两个方面既对立又统一,推动事物的发展。

  以辩证的眼光看危机,危中一定存在机。例如,危机中产生的一些新消费习惯、新工作方式,就蕴藏了新的发展机会。包括网络购物、线上课堂、远程办公、在线娱乐及智能制造等的逆势增长,无不体现出中国经济巨大的韧性和潜力。

  以辩证的眼光看危机,可以创造条件转危为机。例如,应对疫情中暴露出形式主义、官僚主义的问题,也暴露出疫情防控相关制度的短板。对此,党中央有着清醒认识,明确提出补短板、强弱项、堵漏洞的要求。

  长远的眼光

  长远的眼光,强调的是有理想、有信念、有信心,做到“不畏浮云遮望眼”。历史上,中华民族经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。

  经验证明,中国经济有着超强的韧性,中国企业有着超强的学习能力和创新意识。2001年,中国加入世界贸易组织。面对世界巨头的竞争,我国不少企业经过残酷的竞争和学习,最终赢得了市场和消费者的信任。2003年,“非典”的暴发,让中国经济一夜陷入“停摆”。危急时刻,中国人靠不服输的精神以及积极应对的态度,克服了不利局面,迅速迎来了新一轮的经济腾飞。由于超强的发展韧性,此次疫情后有望形成“淘汰加快”和“创新加快”的局面,进而引领新的发展、新的飞跃。

  事实上,疫情并不是经济危机,而只是对经济运行的一种外生冲击。对经济系统的运行而言,决定基本面的要素主要是劳动、资本、技术以及激励、配置、组织这些基本要素的制度和机制。目前来看,这些要素和制度没有伤筋动骨。反倒是,经历疫情的大考,让我们有机会“充电”、学会了“纠偏”。

  风物长宜放眼量。中国经济是一片大海,而不是一个小池塘;狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。

来源: 解放日报