【清风时评】除了“防”和“守”,还要有所进
2020年2月18日 09:34

  如何在防控疫情的背景下“稳经济”“稳社会”,如何把疫情对经济社会走势的影响降到最低,是一个值得关注的重大课题。

  一方面,要科学分析市场形势。

  举例来看,市场经济中,交易是促成经济繁荣的重要条件。疫情期间,公众生活方式产生调整,企业生产模式发生调整,综合商业文化场所关门限流,不同程度地影响了物流、供应流、消费流。其中,主要对餐饮、旅游、娱乐、酒店、交通运输、线下教育、会展等产生损耗。

  另一方面,守住不发生系统性风险的底线。

  面对疫情,必须系统思考、综合施策。中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议明确要求,有序做好恢复生产保障供应工作;银保监会、全国各地陆续出台相关政策,推动信贷归还延后,进一步为中小企业减轻负担。这些政策是一场及时雨。

  从宏观面来看,还需守住几大关口。例如,守住供应物流通畅之关。在防疫底线下,仍要尽量促进内外贸易。要努力打通企业供应链,让能开工企业尽量开工;要努力打通消费链,拓展“不见面”网上消费、大篷车进社区等模式。又如,守住居民基本生活关口。面向老年群体、青年还贷群体、因疫失业群体、被隔离群体、患病群体和家人,有必要建立特殊通道,通过社会救助、慈善帮扶等方式帮助他们渡过难关。

  除了“防”和“守”,还要有所进、有所抓。

  例如,抓重点项目。在财力有限情况下,要通过政府投入、政府与社会资本合作等模式抓重点项目。重点项目是风向标,也是信心源。要进一步对已排年度重点项目支持顺序开展论证,优先支持对上下游影响大、能容纳更多劳动力的项目,一些拟定两三年后开展的重点项目也可适度提前。

  又如,抓转型升级。疫情背景下,许多企业发展受到影响,但也提供了一次清空落后产能、开展供给侧结构性改革的机会,有利于推动产能升级,引导新产业、新业态生根发芽。

  政府有所为,全民也要有所为,不能“等靠要”。建议建立“1帮100”计划,即“一个规模企业,帮助最困难一类100人”,以做学徒、搞兼工、支持带薪学习等模式共渡难关。

来源: 解放日报