【清风时评】坚持“一盘棋”打赢防控战
2020年2月18日 09:33

  要遏制疫情蔓延势头、坚决打赢疫情防控阻击战,必须充分发挥中国特色社会主义制度的显著优势,充分释放国家治理体系和治理能力的治理效能。

  第一,发挥党的集中统一领导的显著优势,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证。

  坚决打赢疫情防控阻击战,必须牢牢坚持党的领导不动摇,依靠党的集中统一领导赢得胜利。

  广大党员领导干部必须强化责任担当,全面落实防控主体责任,把落实工作抓实抓细,积极发挥先锋模范作用,在疫情防控斗争中挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,将“不忘初心、牢记使命”主题教育的成效体现在抗击疫情的第一线,将成果拓展到第一线。

  基层党组织必须发挥战斗堡垒作用,发挥政治功能和服务功能,坚持党建引领,把区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理有机结合起来,加强联防联控、群防群治和自防自控,把基层党组织的组织力体现为抗击疫情的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力。

  第二,发挥紧紧依靠人民群众的显著优势,为打赢疫情防控阻击战汇聚磅礴中国力量。

  人民群众是防控疫情的力量之源,是坚决打赢这场疫情阻击战的最大依靠。防控疫情必须继续打好人民战争。要进一步完善联防联控的工作机制,充分发挥党组织、政府、群团组织、社会组织、企业等不同治理主体的作用,围绕防疫物资、生活物品、安全保障、交通运输、志愿服务、舆论引导等各方面做好联防联控工作,把救治资源和防护资源集中到抗击疫情第一线,统筹抓好疫情防控与经济社会发展工作。

  同时,要进一步筑牢群防群治的严密防线。充分发挥基层党组织、社区居委会、村民委员会等基层组织作用,建立健全区县、街镇、城乡社区等防护网络,推动属地化管理、网格化管理和依法治理,做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,形成人人知晓疫情、人人参与防控的格局,坚决阻断疫情传播链。要引导居家隔离人员分餐饮食、分间居住,做好心理疏导,做好居家人员的情绪疏解工作,做到“少出门、不出门”“管住人、看住门”。

  第三,发挥全国一盘棋、集中力量办大事的显著优势,为打赢疫情防控阻击战有效调动各方资源。

  作为突发的重大公共卫生事件,疫情防控是一项系统工程。只有坚持全国一盘棋,才能更好地排兵布阵。

  要坚持分类防控,处理好重点疫区和其他疫区的关系。只有集中力量把重点地区的疫情控制住了,才能从根本上尽快扭转全国疫情蔓延局面。

  要坚持统筹协调,处理好医疗救治与各方协同的关系。疫情防控工作重点在医疗领域,医护人员必须全力以赴,医疗机构必须积极应对,医用物资必须优先配置。同时,疫情防控又不仅仅是医疗部门的事。各行业、各领域、各部门都要集中资源保障供给,为疫情防控提供全方位支持。

  要坚持大局意识,正确处理好属地防控与全国防控的关系。一方面,各地区各部门要坚持属地化管理,采取有力举措做好本区域本单位的疫情防控;另一方面,又要避免本位主义,做好支援重点地区防控工作,综合考虑对全国防控的影响。

  要坚持立足长远,处理好防控当前疫情与形成长效机制的关系。一方面,坚持“走一步看十步”,加强对疫情新情况新问题的研判与前瞻,坚定有力、毫不懈怠做好各项工作;另一方面,及时总结抗击疫情经验,加强公共卫生防疫和重大传染病防控,形成应对突发公共风险事件的长效机制。

来源: 解放日报