市纪委常委会理论学习中心组举办纪律教育专题学习
2021年9月2日 10:30
分享到:

  为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,不断增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,根据市委党史学习教育有关要求,8月31日下午,市纪委常委会理论学习中心组(扩大)以观看廉政教育片和学习研讨相结合的方式,开展加强政治监督、严明换届纪律专题学习。市委常委、市纪委书记、市监委主任刘学新主持会议并强调,要聚焦“两个维护”强化政治监督,紧紧围绕习近平总书记赋予上海的重大使命,加强监督、跟进监督、精准监督,确保党中央重大决策部署和市委工作要求落实落地。要从违反政治纪律、政治规矩的反面典型案例中汲取深刻教训,进一步强化政治监督,严明换届纪律,营造良好的政治生态,为“十四五”顺利开局提供坚强纪法保障。

 

  WDCM上传图片

 

  刘学新指出,督促做到“两个维护”是新时代强化政治监督的灵魂和根本任务,必须贯穿到纪检监察工作的全过程和各方面。要抓住政治监督的关键和着力点,对落实三项新的重大任务、强化“四大功能”、深化“五个中心”建设、推动浦东高水平改革开放、打造社会主义现代化建设引领区、全面提升上海城市软实力等加强政治监督,确保习近平总书记重要指示批示精神在上海全面贯彻落实。要善于从政治上发现问题解决问题,严明政治纪律和政治规矩。要把握上海市场经济先行区、多元文化交汇区特点,突出政治纪律这个管总的纪律,对“七个有之”问题高度警觉,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派,对搞圈子文化、码头文化的严肃查处、决不姑息,教育引导广大党员干部自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  刘学新要求,要坚持以案为鉴、警钟长鸣,把严肃换届纪律摆在更加突出的位置。当前,全市区、乡镇换届工作正全面推进,市级换届工作也将压茬开展。全市各级纪检监察机关要提高政治站位,把严肃换届纪律作为强化政治监督、深化日常监督的重要内容,确保换届风清气正。一是要在责任落实上从严。全市各级纪检监察机关要履行好监督责任,督促各级党委将严肃换届纪律作为管党治党主体责任的重要内容,与换届工作同谋划、同部署、同落实,做到教育在先、警示在先、预防在先,抓早抓小、防微杜渐,确保党中央和市委严明换届纪律的有关要求不折不扣落地落实。二是要在政治把关上从严。坚持以问题为导向查不足、补短板,落实好“纪检监察机关意见必听、线索具体的信访举报必查”的要求,严格执行廉政意见“双签字”规定,从严把好党风廉政意见回复关。要前移工作关口,防止干部带病提拔、带病上岗,把好干部政治关廉洁关。三是要在监督执纪上从严。紧盯“十严禁”所列举典型问题,对反映违反换届纪律问题的举报及时受理、优先办理。要把严的主基调贯穿换届始终,对换届选举中的违纪违法问题,坚持发现一起,查处一起,以零容忍的态度、坚决果断的措施狠刹歪风邪气,为做好换届工作提供有力保证。

  刘学新强调,推进全面从严治党,要着力营造风清气正的政治生态和干事创业的良好氛围,旗帜鲜明树立鼓励奋发有为、支持担当作为、问责失职无为、惩治腐败行为的导向。要把严的主基调长期坚持下去,同时,也要落实“三个区分开来”重要要求,加强对敢担当善作为干部的激励保护,做到思想教育有深度、监督管理有力度、组织关怀有温度、纪法约束有硬度。要加强纪检监察干部自身建设,强化自我监督。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,压实干部监督主体责任,强化日常监督。要坚持“刀刃向内”,定期排查反映纪检监察干部问题线索,对执纪违纪、执法违法的,坚决查处,绝不姑息,以更严的监督约束防治“灯下黑”,努力锻造忠诚干净担当的纪检监察铁军。

 

   WDCM上传图片 

 

  中心组成员围绕学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,结合观看廉政教育片的感想,交流了学习体会。大家纷纷表示,要始终坚持党要管党、全面从严治党,把准把牢中央精神和市委要求,强化政治监督,做到党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。要从政治的高度认识换届选举工作的重要性,把铁的纪律规矩贯穿换届工作全过程,强化政治监督,严肃换届纪律,营造风清气正的换届纪律环境,为奋力创造新时代上海发展新奇迹提供坚强纪法保障。

  市纪委常委会理论学习中心组成员,委机关各厅部室主要负责同志,党史学习教育领导小组办公室成员出席会议。