刘学新赴长宁区江苏路街道开展全国人大代表履职活动
2021年8月30日 17:23
分享到:

  近日,全国人大代表、市委常委、市纪委书记、市监委主任刘学新赴长宁区江苏路街道开展全国人大代表履职活动。刘学新实地察看街道“人大代表之家”建设运行状况,并召开座谈会,听取部分联系该街道的市人大代表工作情况,了解市人大代表关于全国人大代表履职的意见建议,要求将“人大代表之家”打造成代表履职“充电站”、接待群众“会客厅”、社情民意“搜集点”;市、区人大代表要积极履职,在帮助群众做实事方面用心用情用力,有效发挥桥梁纽带作用。

 

  WDCM上传图片

 

  刘学新指出,习近平总书记“七一”重要讲话是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,提出了伟大建党精神,江山就是人民、人民就是江山,发展全过程人民民主等一系列重要论述,必须反复学习、持续学习、深入学习,切实做到学以致用,把学习贯彻成果体现到履职的工作成效上。要提高政治站位,坚持首先从政治上看问题,深刻认识人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,人大代表肩负着重大政治责任和历史使命,发展全过程人民民主是推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增强代表履职的责任感和使命感。

 

   WDCM上传图片 

 

  刘学新指出,人大代表要积极融入人民城市建设。市委认真落实习近平总书记“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念,制定出台人民城市建设意见,提出了“五个人人”的目标定位,这既是上海人民城市建设的努力方向,也应贯穿市、区人大代表履职的全过程和各方面。要在推动解决民生难题上下功夫,紧盯群众关心的旧区改造等“老小旧远”民生难题,聚焦当前正在推进的重大民心工程和民生实事项目,在解决群众“急难愁盼”问题上持续发力;在推动城市治理创新上下功夫,提升“一网通办”和“一网统管”两张网效能作用,确保城市治理精细化水平走在全国前列;在推动高质量立法上下功夫,坚持科学立法、民主立法、依法立法,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障,为上海新一轮改革发展提供有力的法治保障。

 

   WDCM上传图片 

 

  刘学新向各位人大代表通报了本市全面从严治党、纪检监察工作有关情况,希望人大代表多听群众呼声,积极反映基层意见,畅通社情民意渠道;关心关注纪检监察工作,围绕整治群众身边腐败问题和作风问题、优化营商环境等方面建言献策,为推动纪检监察工作高质量发展,上海全面从严治党走在前列作出贡献。

  活动中,刘学新还详细了解了基层疫情防控、纪检监察组织建设等情况,要求各级纪检监察机关毫不松懈抓好疫情防控监督,以切实有力举措督促各部门各单位全力抓好“外防输入、内防反弹”各项工作,确保疫情防控和经济社会发展两手抓两手硬两手赢。