市纪委监委召开地区纪检监察工作座谈会
2020年7月31日 09:36

  7月29日,市纪委监委召开地区纪检监察工作座谈会,回顾总结上半年工作情况,部署下半年工作任务。市委常委、市纪委书记、市监委主任刘学新出席会议并讲话。

 

  WDCM上传图片

 

  刘学新指出,今年以来,全市各级纪检监察机关认真贯彻党中央和市委重大决策部署,自觉服从服务疫情防控和经济社会发展大局,统筹疫情防控监督和贯彻落实十九届中央纪委四次全会精神,疫情防控监督精准有力,日常监督在探索创新中不断深化,持续保持惩治腐败高压态势,群众身边腐败和作风问题整治进一步深化拓展,“三不”一体推进工作机制不断完善,纪检监察工作在高质量发展上取得新的成绩。在充分肯定成绩的同时,也要清醒地认识到当前地区纪检监察工作中还存在一些不足和短板,对此要认真分析原因,找准问题症结,拿出整改举措,切实推进解决。

  刘学新强调,要牢牢把握政治机关定位,把讲政治贯穿纪检监察工作全过程各方面。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,继续将统筹推进疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”工作、落实“六保”任务等作为政治监督重点,聚焦党中央和市委重大决策部署在基层落实落地情况,跟进监督、精准监督、全程监督、创新监督,以有力监督推动有效落实,确保顺利完成全年目标任务。

  刘学新指出,要做实做细监督职责,着力在精准履行监督职责、增强监督实效上下功夫,坚持监督在一线跟进,贯通各项监督,创新监督手段,增强监督的严肃性、协同性、有效性,让监督真正“长牙”“带电”。要把“严”的主基调长期坚持下去,严肃查办发生在权力集中、资金密集、资源富集的重点领域和关键环节中的腐败案件,对违反中央八项规定精神问题扭住不放、寸步不让,深化整治群众身边的腐败和作风问题,持续巩固拓展扶贫领域、民生领域、涉黑涉恶腐败等专项治理,不断增强人民群众在全面从严治党中的获得感、幸福感、安全感。坚持发现问题、形成震慑不动摇,进一步完善巡视巡察上下联动、上下贯通的机制,探索交叉巡察,解决好熟人社会监督难的问题,督促巡视巡察整改落实落地。

  刘学新要求,要紧绷审查调查安全这根弦不放松,紧盯“走读式”谈话等重点环节,抓好留置场所疫情防控工作,坚持“一把手”抓安全,层层压实安全责任,坚决杜绝安全问题发生。要加强街镇纪检监察组织建设,配齐配强街镇纪检监察干部,加强业务培训,提升干部履职能力,补齐基层审查调查短板,加大街镇纪检监察组织自办案件力度,不断提高基层审查调查工作规范化、专业化水平,不断夯实上海纪检监察工作高质量发展的基层基础。

 

   WDCM上传图片 

 

  市委副秘书长、市纪委副书记、市监委副主任马乐声主持会议。市纪委常委陶泓,各区纪委书记、监委主任,市纪委监委有关厅部室负责同志出席会议。嘉定、金山、松江、青浦、奉贤、崇明等6家单位作交流发言。