不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

青浦区纪委:通报查处房地产估价领域违纪违法行为
2017年9月14日 14:35

  “近期,区纪委查处了某镇动迁办主任侯某违纪问题”、“某镇动迁办书记、副主任陆某因违反工作纪律,滥用职权造成国有资产重大损失被党纪立案”……日前,青浦区纪委通报了多起房地产估价领域的违纪违法典型案件。

  近年来,青浦区纪委在执纪审查中发现,部分房地产估价机构在从事估价活动中存在不正当行为,为动拆迁过程中的违纪违法行为披上了合法外衣,导致补偿资金重大损失。对此,区纪委对有关情况进行了梳理,积极采取措施,力求规范该区房地产评估行为,从源头上防止此类问题再次发生。

  抓督促,加强对该区房地产估价机构监督管理。积极督促区有关行业主管部门加强对区房地产估价机构从业情况的监督检查,对违法行为依法处理。注重处理结果的运用,清理和规范区房地产估价机构市场。对违反《房地产估价机构管理办法》的估价机构,探索“黑名单”管理,在今后招投标过程中,予以严格控制,并指导街镇做好估价机构选聘工作。

  抓沟通,完善与上级行业主管部门信息交流。督促青浦区有关行业主管部门依据相关法律法规,将房地产估价机构的违法行为、被投诉举报处理、行政处罚等情况移送市住房和城乡建设管理委员会及市房地产估价行业组织,由其作为不良记录记入信用档案。

  抓公开,强化评估机构招投标管理。督促区职能部门进一步加强对评估机构监督和管理,2017年初,由区征收补偿工作指挥部会同区财政局等单位,对区内房屋土地征收补偿评估机构进行入围公开招投标,确定十家评估机构中标入围,进一步规范了本区房屋土地征收评估招投标管理。

  抓协作,推进违规违法问题“行纪衔接”。区纪委、区检察院将加强与区房管局、区规土局等部门的协作,将纪律审查、案件侦查中发现的涉及房地产估价机构的问题线索及时移送,由职能部门依法处置。

来源: 青浦区纪委