不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

嘉定:以“廉洁家风”涵养党风作风
2017年4月14日 14:07

  “在我们的历史文化中,廉洁是一个非常重要的主题,不少廉洁家风从古流传至今。”讲台上《中国诗词大会》的命题专家方笑一的生动讲述,令台下的领导干部和家属感同身受、频频点头……近日,一堂文化气氛浓厚的家风讲座,拉开了嘉定区“好家风、好党风、好作风”主题教育活动的帷幕。

  党员干部的家风与党风、作风紧密相连。今年以来,嘉定区以处级党政领导班子成员和科级以上党员领导干部为重点,面向全区党员干部开展主题教育活动,把好家风的涵养作为党员领导干部坚定好党风、好作风的重要基础和前提。

  “主题教育如果只是浮于表面,就难以入脑入心。”区纪委负责人介绍,嘉定在此次活动安排上力求“有血有肉有筋骨”:一方面,内容上注重“多维度”。面向领导干部征集优秀家规家训,也面向领导干部家属举办家风讲座、发出助廉倡议;面向公职人员开展“廉香家庭”评选,也面向基层一线进行“勤廉兼优”先进推优。另一方面,形式上注重“互动性”。既有线下优秀家规书法展示、专题学习讨论和微党课等丰富活动,也利用“学入嘉境”领导干部学习平台等开展专题交流和讨论。此外,还积极将活动影响力从机关向社会延伸,借助新闻媒体开设“家庭助廉”宣传专栏,并积极邀请广大群众通过各种方式提出建议、参与评优。

  “家庭是我们温馨的港湾,更是我们勤政廉政的‘助推器’。”一名参加活动的区属企业领导干部说,这次主题教育活动从“小家”到“大家”,再培育形成单位特色廉洁文化,通过制度和项目予以落实,真正把廉洁文化从“纸上”、“墙上”落实到了行动上。

来源: 嘉定区纪委