今日锐评 | 不要把手伸太长
2021年4月8日 08:14
分享到:

  日前,在与日本外相茂木敏充通电话时,国务委员兼外交部长王毅说了多个“不”:确保中日两国关系不折腾、不停滞、不倒退,不卷入所谓大国对抗;希望日本不被一些对中国持有偏见的国家“带节奏”;日本作为近邻对中国的内部事务保持起码的尊重,不要把手伸得太长了。

  不要把手伸得太长,切中肯綮。有些国家最近手确实伸得太长了。美日外长防长“2+2”会议上,直接攻击中国;在涉疆、涉港等中国内政上,日本各种指手画脚。外交部发言人赵立坚严厉斥责美日“狼狈为奸”,日本是“背信弃义”。王毅也提醒日方,日美有同盟关系,中日也签署了和平友好条约,日本同样有履约的义务。

  手伸得太长,这不是中方第一次这样表达。去年9月,王毅在莫斯科同俄罗斯外长拉夫罗夫共同会见记者时,就说过中国从不干涉别国内政,这是中国的外交传统,也是中国人的处事方式,更是国际关系的基本准则。中方要求美国不要干涉中国内政。美国国会却三天两头出台针对中国内部事务的所谓各种议案。美国管得太宽了,手伸得太长了,奉劝美国一些人还是先把自己的事情管好,切实遵守国际关系准则,停止插手别国的内部事务。

  总有一些人想把手伸长。很大原因,还是有人对华认知出了偏差和问题。中国发展越来越快,中日实力差距开始扩大,有些人心态很微妙,甚至心态失衡;有的甚至主动卷入大国对抗,有时还会趋前多狠叫几声,自觉不自觉地被一些对中国持有偏见的国家“带节奏”、当“马前卒”。现实是,美国构建对华包围圈,想拉日本遏制中国,日本既跃跃欲试,又不想错失中国机遇。乱伸手,就有很大好处吗?答案很明显,伸手必被打。而且,亲者痛、仇者快,对地区和平稳定发展都不利。还要看到,美国最近仇视亚裔案件频发,更凸显了中日韩等国合作的必要性。别忘了,大家有着共同的东方面孔。

  中方始终意识到自己所承担的国际义务,坚定支持以联合国为核心的国际体系,坚定支持以国际法为基础的国际规则,坚定支持真正的多边主义,坚定维护国际公平正义。中国不干涉别国内政,也不允许他国干涉中国内政。中方维护的不仅是中国的主权权益,也是国际关系基本准则。中国的外交原则得到了国际社会广泛认可。最近东盟四国外长接连来访,就是实例。韩国外长郑义溶明确表态,美国是韩国唯一同盟国,中国是韩国最大贸易伙伴,韩国不会选边站队。

  “不要把手伸太长”的提醒很直率,也表明中方确实尽了最大努力,释放了最大善意。独立自主的国家,应该客观、理性看待中国的发展,不要“一条道跑到黑”。(牛弹琴)

来源: 中央纪委国家监委网站