不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

“最牛处长”算不算最“聪明”?
2018年8月10日 09:04

  证监会 “最牛女处长”李志玲前夫受贿案一审判决书近日公开。因共同受贿3600多万,这个名为乔东方的商人获刑15年。这对夫妇敛财堪称奇葩且贪婪:强行卖给有求于自己的企业5车字画,原本价值500多万,他们硬生生要了3434万。

  这位女处长之所以被称为“最牛”,既是因为她在证监会发行监管部工作多年,历任审核四处处长、监管六处处长,虽级别不高但权力却很大——不但是企业上市的必经关口,还负责审核后续的再融资;也还是因为她作风 “比较凶”——据说,她只愿见上市公司的董事长,别的人,是入不了她“法眼”的。

  “牛”这个词如今常常是拿来夸人的。一个领导干部,如果在工作上的大胆管理、认真把关、严格自律,让人觉得“牛”,是应当点赞的。然而,李志玲的“牛”,却是给自己恃权谋私、贪赃枉法作铺垫的。当年,浙江某公司意图上市,负责审核财务的正是李志玲。后来,该公司提出再融资,却被山东一家企业举报。最终还是因为李志玲审核,使得此次再融资成功通过。大权在握的李志玲,确乎“牛气冲天”,而当“再融资”不可能瞬间变为可能时,她就为自己下一步的开口伸手埋下了 “伏笔”——当李志玲提出想去杭州游览时,老板过某不但主动去接,还安排司机向乔东方提供的账户打了800万元。你看,李处长不可能白白替人 “帮忙”,而“去杭州游览”一言背后的潜台词,想必个个都是心领神会的。至于为何“只愿见上市公司的董事长”,个中套路,也能猜出一二了吧?

  作风“比较凶”、胆儿又挺大的“最牛女处长”,自然也有心细的时候。她心里甚是明白,如果一味地明晃晃地向人要钱,以后难免出事。于是,为了让钱来得更快更多更省力更安全,她就想到了丈夫的画廊,并伙同丈夫干起了给有求于己的企业“强卖字画”的勾当。她知道,即便企业明知这画不值钱,但为了让自己帮忙,还得强打笑脸乖乖掏钱。事实表明,某企业控制着多家公司,其中2家公司的再融资正是由李志玲负责审核。帮了忙,李志玲自然不忘向公司“推荐”其丈夫画廊里的字画,结果则让他们大喜过望。于是他们如同找到一条发财捷径一般,几年里一共向公司送了5车画,然后便催着给钱。这种忘乎所以,在他们看来已然是“天经地义”之事了!

  李处长心里有一本明白账:卖画给企业,除了双双各得其所之外,还有一个最大的好处,就是即便被查处,自己是“攻可以进、退可以守”的。其实不少贪官,都有过这样的想法,也曾付诸实施,讲起来自己同企业、同老板们只不过是“一手交钱,一手交货”,交的还是货真价实的字画,又不是“权钱交易”!这不是“一个愿打,一个愿挨”吗?——当然不是。有道是“聪明反被聪明误”,李志玲与丈夫的这一举止,显然不是什么“公平交易”。经鉴定,这5车100多件物品价值568.93万元,而企业的出价则高出了市场价2865.07万元。这多出来的2800多万元,不是贿款,又能是什么?

  高压反腐多年,有些人收手了,有些人“学乖”了,有些人照旧我行我素胆大包天。也有些人,开始琢磨一些深层的“技巧”,试图把不法之事“合法化”“合理化”。李处长卖画,便是典型一例。然而,道之不正,愈是精心设计、看似天衣无缝,愈是容易露出马脚、现回原形。这些小脑筋、小伎俩,都逃不过党纪国法的铁齿铜牙。

  “前车之覆,后车之鉴”。其实,不论是谁,一旦为官,便会遭到权欲、物欲、色欲等的诱惑,渐渐地,其权力还会招致别有用心者的围猎。如果有的领导干部耐不住寂寞,经不起诱惑,跳不出围猎圈,甚至心甘情愿被围猎,那么,最后的结果便是跌入悬崖、粉身碎骨。领导干部要“自保”,靠那些小聪明是没用的,归根到底还是要保持“不忘初心,方得始终”的清醒、“如临深渊,如履薄冰”的惊醒、“君子检身,常若有过”的自省。

来源: 解放日报