不能读取语音阅读器

中共上海市纪律检查委员会 上海市监察局

咬住“责任”二字 强化政治担当
2018年1月13日 10:59

咬住“责任”二字 强化政治担当

——党员领导干部谈学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

 

  1月11日,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上发表的重要讲话,在广大党员干部中引起强烈反响。

  大家一致认为,习近平总书记的重要讲话站在新时代党和国家事业发展全局的高度,抓住坚持和加强党的全面领导这个根本,系统总结党的十八大以来全面从严治党的重要经验,明确提出了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,体现了以习近平同志为核心的党中央的顽强意志品质和政治定力,彰显了一以贯之的鲜明态度和责任担当。

  大家表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,不忘初心,牢记使命,始终与党中央同心同德,听党指挥,为党尽责,以永远在路上的执着,把全面从严治党引向深入。

 

切实把政治责任担起来

 

  习近平总书记在讲话中强调,要坚持行使权力和担当责任相统一,真正把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当。

  谈到权责统一,湖南省益阳市委书记瞿海深有感触。他认为,作为一级党组织负责人,要紧紧咬住“责任”二字,既从严要求工作,结合实际创造性推动本地本单位改革发展;又从严管好班子、带好队伍,把抓好党建作为最大的政绩。既自觉扛起管党治党“第一责任人”责任,又把责任分解下去,抓住“问责”这个要害,推动责任落实到底到边,形成齐抓共管格局。

  “强化政治担当,党员干部要把坚决捍卫以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,作为最重要的政治纪律和政治规矩,牢牢把握政治方向这个生命线。遇事多想政治要求,办事多想政治规矩,处事多想政治影响,成事多想政治效果。”甘肃省金昌市委常委常守远认为,党员干部面对各种歪风邪气,要敢于抵制、敢于斗争,面对矛盾困难,要勇于担当、善于攻坚,面对急难险重任务,要豁得出去、顶得上去,在推进全面从严治党的实践中诠释忠诚、彰显担当。

  浙江省杭州市上城区委书记陈瑾认为,“把全面从严治党引向深入,必须坚定不移地把其摆在全局工作的突出位置。”该区去年在办理“全国监察留置第一案”时,区委为刚成立一个月的区监委做好领导、协调、保障工作,确保案件顺利办结,为监察体制改革提供了“上城经验”。

  江苏省东海县委书记朱国兵表示,在今后的工作中,要牢牢牵住主体责任“牛鼻子”,不断完善县乡两级责任体系,利用制度、清单和科技手段,创新“两个责任”落实的监督管理方式,提升“两个责任”信息化管理水平。同时,用好问责利器,实行“一案双查”,以强有力问责唤醒责任意识,倒逼责任落实。

 

作风建设一刻不能停

 

  “纠正形式主义、官僚主义,一把手要负总责。要靠深入调查研究下功夫解难题,靠贴近实际和贴近群众的务实举措抓落实,确保党中央决策部署落地生根。” 习近平总书记在讲话中强调。

  湖南省郴州市委书记易鹏飞表示,要用心用情、精准精细,以过硬的作风打赢脱贫攻坚战。郴州在湖南省率先制订了驻村工作队管理办法,将驻村帮扶作风建设情况纳入“互联网+监督”系统严格管理。全市5.3万余名党员干部与15.2万户贫困户结对帮扶,实现了442个建档立卡贫困村、888个100名贫困人口以上的非贫困村驻村帮扶全覆盖。我们将切实履行主体责任,继续深化扶贫专项整治,不仅严肃查处扶贫领域的腐败问题,还加大力度查处扶贫领域领导干部的作风问题,采取明察暗访、入户走访、突击查访、电视问政等形式,严查脱贫攻坚工作不扎实、不务实等问题,对胆敢向扶贫资金项目动脑筋、下黑手的严惩不贷。

  “作为窗口单位,我们的作风怎么样,老百姓看得最清楚。政府改革不是闭门造车,最终要以市场、群众的满意度来评判。”江苏省连云港市赣榆区行政审批局党组书记刘永全告诉记者,该区在行政服务大厅里设置了绿色通道,群众和企业在办事过程中遇到什么问题、有任何建议都可以直接通过该通道反映解决。

  “做好调查研究工作是我们最基本的职责和要求。我们要通过统计分析和调查研究来发现规律,及时为领导提供既有翔实内容的事实报告,又有解决问题的思路和办法。”甘肃省定西市委研究室副主任马伟表示。

  “在脱贫攻坚的路上,只有脚踏实地、一步一个脚印,急群众之所急、想群众之所想,结合农户的实际情况,经过多方调研、考察,制定切实可行的脱贫攻坚方案,卷起裤脚、撸起袖子,与群众肩并肩、手挽手,才能打赢脱贫攻坚战。”云南省施甸县摆榔乡鸡茨村党支部书记杨春和说。

 

标本兼治,夺取反腐败斗争压倒性胜利

 

  “习近平总书记在讲话中强调,要深化标本兼治,夺取反腐败斗争压倒性胜利。标本兼治,既要夯实治本的基础,又要敢于用治标的利器。这为推进湖南教育系统全面从严治党指明了方向。”湖南省委教育工委书记、省教育厅党组书记蒋昌忠表示,今年该厅既立足当前、直面问题,坚决惩治发生在群众身边的“微腐败”,严肃查处中小学教辅资料滥发、克扣学生伙食费、违规组织补课等损害群众利益的问题,让人民群众直接感受到身边的反腐成效;同时也着眼未来,加强统筹谋划,完善顶层设计,健全教育系统廉政风险防控体系,强化对招生、基建、后勤、收费等重点领域的常态化监督,构建“不敢腐”“不能腐”的长效机制。

  广西投资集团党委书记、董事长周炼表示:“夯实治本的基础,我们将结合国企改革实际情况,准确把握新时代党的建设总要求,认真履行管党治党第一责任人职责,构建特色党建工作体系,深入实施党委前置研究集团改革发展稳定、重大经营管理事项等,进一步确立党对企业的领导地位。”(记者 袁海涛 实习记者 王郑)

来源: 中国纪检监察报